temirgaleevee (temirgaleevee) wrote,
temirgaleevee
temirgaleevee

Categories:

23 февраля — День Защитника Отечества

«…Сведи потребность
К тому лишь, в чем природная нужда,
И человека низведешь до зверя.»

(У. Шекспир, Король Лир)

Позавчера женская половина нашего коллектива поздравила мужскую с наступающим праздником — Днём Защитника Отечества, организовав праздничное представление в виде импровизированного концерта. Коллеги радовались, кто-то со слезами на глазах. А мне большей частью было грустно…

Вообще, концерты к праздникам — добрая традиция нашего коллектива. Когда они получаются отлично, когда выходят не очень хорошо. Мы же не профессионалы. В этот раз из-за напряжённого графика работы у наших женщин не получилось основательно подготовиться и всё проработать. Была советская военно-лирическая песня под гармонь, а для большей части остального был применён теперешний универсальный помощник при цейтноте — интернет. И грустное в этой истории вовсе не то, что материалы брались оттуда, и что брались именно такие материалы, а то, что материалы подобного содержания весьма распространены в этом всеобщем информационном пространстве, почему собственно и попали на наш концерт. А этот факт говорит о том, что в нашем обществе имеется весьма существенный надрыв между современностью и традицией, в которой заложен праздник 23 февраля.

«День Красной Армии (с 1946 г. — Советской Армии) и Военно-Морского Флота. В этот день в Советской России началось массовое вступление добровольцев в армию, созданную месяцем ранее, и широкое формирование её отрядов и частей. Накануне, в условиях наступления немецких войск в ходе Первой мировой войны, был опубликован декрет Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!» Красная армия вскоре стала мощной силой, отразившей интервенцию стран Антанты и Центральных держав.» (Исторический календарь. «Суть времени», 2015). После — спасла человечество от германского фашизма и, служа опорой альтернативного США центра сил, сохраняла мир на Земле от разгула американского империализма, претендующего на мировую гегемонию.

Стоим мы на посту, повзводно и поротно
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.

Не зря в судьбе алеет знамя.
Не зря на нас надеется страна.
Священные слова "Москва за нами!"
Мы помним со времён Бородина.

(Мы — армия народа)

В День Защитника Отечества 23 февраля превратилось после того, как советская армия прекратила своё существование без единого выстрела — вместе с Советским Союзом, проигравшим третью мировую — холодную войну. В которой самая могучая в мире армия оказалась выведенной из игры — противник атаковал нас на других фронтах… К этому времени праздник уже приобрёл современную черту, став таковым не только для реальных защитников Отечества, отслуживших или служащих в армии, но и вообще всех мужчин — как потенциальных, подлежащих мобилизации в случае опасности, защитников.

Последующее — печальное изменение формы праздника — последствия нашего поражения на тех самых других фронтах. Постепенно акцент переносился с мужчины-защитника Отечества на просто мужчину. Избывалась с праздничных мероприятий память о реальных защитниках. Начало захватывать первенство гедонистическое начало. Под его эгидой в 2006 году праздник стал выходным днём. Спрос на его весёлое и праздничное времяпрепровождение, в центре которого находится мужчина, — в отрыве от истинного смысла — породило материалы, упомянутые в начале заметки. Такие как:
Двадцать третье наступило,
Всех мужчин оно скосило —
Все бокалы наливают,
И сегодня отмечают.

Ничего здесь нет плохого,
Я скажу простое слово —
Вы, мужчины, отдыхайте,
И проблем совсем не знайте!

(Здесь и далее кадры: Веселое поздравление всех мужчин с 23 февраля — Днем Защитника Отечества. 2013г.)

Конечно же, особо делаю акцент, что есть многие примеры народного творчества в которых отражено настоящее содержание праздника. Но уже те случаи, в которых оно опрощается бытом и сочетается с гедонизмом — не нормальны. «Ты отчего же так живешь, Как будто свой башмак жуешь, Как будто жизнь для тебя сплошной недуг?!»… И что говорить, когда содержание выхолощено окончательно, а оставшаяся форма превращается в поругание освящённых подвигами предков символов нашего Отечества?… Многие пожелания насквозь пропитаны пожеланием удачи и отсутствия проблем — "чтобы всё было и ничего за это не было". Какой защитник выйдет из того, кто по жизни бегает от проблем вместо того, чтобы закаляться их преодолением?

Ниже некоторые примеры:

Пришёл тебя враг подкупать. Что же будешь ты выбирать? (То, что с большой буквы?)
Служите родине отлично
И будьте сердцем преданными ей!
Пусть в жизни будет все прилично:
Квартира, деньги, стаж, Харлей!

(Источник)

Я в день защитника Отечества поздравлю,
Коллег любимых, кто служил и нет,
Кого-то в магазин быстрей отправлю,
И на спиртное снимем мы запрет.

Отметим этот праздник мы всем коллективом,
Мужчины наши заслужили похвалы,
Не зря ведь мы зовём их полом сильным,
Они достойные Отечества сыны.

Сегодня им простим мы всё на свете,
Тосты красивые им будем говорить,
И этот праздник шумно мы отметим,
Никто на нём не сможет загрустить.

(Источник)

В 23-е февраля
О плохом не думай зря!
Мой коллега дорогой,
Не печалься в день такой!

Ты мужчина — не забудь,
Лидером по жизни будь,
Пусть все лучшее придет,
И всегда удача ждет!

(Источник)

Дела мужчин бывают разные,
Как амурные, так и ратные.
Желаем мы только побед,
И на дорогах нужный цвет.

Чтоб сердце трепетно пылало,
Любовь всегда чтоб согревала.
Ну, и для полноты картины,
Чтоб в кошельке все чин по чину.

(Источник)

Знают все тебя на свете
Ты гуляешь в интернете!
Сегодня — день всех мужиков,
Нажимай скорей ты off!
Водку пей, ешь винегрет,
Пару рюмок осуши
И посмейся от души!

(Источник)

К какому содержанию ведёт такая форма? В контексте эпиграфа итог напрашивается только один:
23 февраля — превратися в упыря!
Алкаша, скота, гуляку,
Иль другую забияку:
Яви свойское нутро —
Быть скотиной так легко!

Праздник Защитника Отечества приобретает форму 8-марта для мужчин:
На двадцать третье февраля,
Мужчины все нарядные,
Побритые они пришли,
В костюмах и опрятные.

Ведь знают, будем поздравлять,
Накроем им сегодня стол,
Их будем сильно восхвалять,
И принесём магнитофон.

Один ведь день у них в году,
Когда готовы им служить
Пусть день сегодня проведут,
Как будто они все в раю!

Такая превращённая форма уводит от реальности. В частности, подвергает забвению служивших и служащих в армии женщин, которые наравне с мужчинами — защитники Отечества. В общем — проблематизирует само понятие защитника — человека, готового брать на себя ответственность за судьбу Родины в любой, даже мирной ситуации. Хорошо бы, чтобы вам, мужчины решать только бытовые проблемы, и никогда не пришлось бы брать в руки оружие. Подобные слова тоже часты в поздравлениях. Да, хорошо, когда нет войны и в мире мир. Кто скажет против? Но ведь эти слова не про нас. СССР пал не в горячей войне, а когда все мы мирно решали свои бытовые проблемы… Тогда — как достать колбасы. Теперь решаем — как достать денег. И неужели нам до сих пор не понятно, что пока мы существуем как государство — противостояние с Западом не закончилось?…

И война к нам приблизилась. Из подземных убежищ выползла недобитая фашистская гадина, явив миру свой оскал развязыванием горячей войны на Украине. Запад сбросил маски и перестал притворяться нашим "партнёром", явно объявив нам новую холодную войну. При этом западные страны консолидировались против нас, чего ранее никогда не было: «С 6 по 8 февраля в Мюнхене прошла очередная 51-я международная конференция по безопасности. Она произвела фундаментальный сдвиг во всём мировом политическом процессе, который, к сожалению, не заметило ни западное, ни российское общество: Запад единодушно признал обрушение современного миропорядка как всем очевидный факт. … Россию сегодня обвиняют именно в таком обрушении. Фактически Россия оказывается в роли угрозы номер один для человечества. И это беспрецедентно!»

Ополченец из США, позывной Техас, приехал на Донбасс после того, как увидел фотографию женщины, погибшей в результате ракетной атаки центра Луганска с воздуха. «…она ещё была жива несколько минут. И в этот момент кто-то сделал фотографию. Она посмотрела в камеру и как будто бы посмотрела мне в душу. После этого я сказал: всё, хватит!…». Он же говорит о проблеме США: «они не хотят знать правду, когда она не удобная». Даже хорошие люди, которых он любит, сталкиваясь с правдой «отвечают прямо такими словами: «Я не хочу ничего знать.» Что же, это их осознанный выбор и не нам их судить.

Также как и наш отказ от реальности — наш выбор. И вот о себе-то нам стоит задуматься. Когда мы, отмечая праздник 23 февраля, предаём забвению его истинное содержание, — не шабаш ли творим на могилах проливших кровь за Отчизну?

За то ли деды умирали
И землю кровью поливали,
Чтоб мы как свиньи пребывали —
Лишь вкусно ели, сладко спали?!

Давно ль неведомые дали
Мы покорить ещё мечтали? —
Из царства гнёта и печали
Свободными мы стать дерзали!

Проснись, товарищ, сбрось оковы,
Стреноженной душой восстань!
Ты, пробуди свои основы!
Твой русский дух взывает: Встань!

(http://www.stihi.ru/2015/02/20/8077)

Пора просыпаться, товарищи! Пора! Чтобы встретить реальность лицом к лицу — ведь только тогда можно говорить о победе. И начать нужно с того, чтобы встретить 23 февраля — День Красной Армии, День Советской Армии, День Защитника Отечества — сообразно его истинному смыслу. Вспомянуть героев. Поздравить реальных защитников Отечества. Прочитать верные слова и спеть настоящие песни!

Марш артиллеристов
Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Марш защитников Москвы

Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!

На марше равняются взводы
Гудит под ногами земля,
За нами родные заводы
И красные звезды Кремля.

Марш танкистов
Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны.
Громят врагов советские танкисты,
Своей великой армии сыны.

Пусть знает враг итог борьбы великой:
Народ — герой никем непобедим!
Мы смерть несем фашистской банде дикой,
Мы от фашизма мир освободим!

Ехал я из Берлина
Ехал я из Берлина
По дороге прямой,
На попутных машинах
Ехал с фронта домой.
Ехал мимо Варшавы,
Ехал мимо Орла —
Там, где русская слава
Все тропинки прошла.

Хотят ли русские войны
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берез и тополей
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские,хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.

Tags: 23 февраля, Великая Отечественная Война, Красная Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments