temirgaleevee (temirgaleevee) wrote,
temirgaleevee
temirgaleevee

Categories:

Капитал успешно отыгрывает оставленные позиции

«…американское правительство пыталось доказать, что капитализм может быть гуманным, что коммунизм не нужен, что мы можем иметь достойную жизнь и обеспечить все, что нужно при капитализме.»
(проф. Гровер Ферр)

Распределение богатства в США, начиная с 1917 года
Иллюстрация из доклада Юрия Бялого «Мировой кризис и главные процессы, определяющие его развитие» в аналитической программе «Смысли игры - 97» (2:02:11).

Эти графики — по данным Bank of America — сразу напомнили мне интервью профессора Ферра (15 июня 2012 года), часть которого процитирую ниже. И они, на мой взгляд, являются прямой иллюстрацией его слов о том, что сейчас, при отсутствии «мощного мирового движения простых людей и рабочего класса за создание общества нового типа», капиталистам более незачем урезать свои сверхдоходы, тратя их часть на то, «чтобы подкупить рабочий класс». «Значит, они и не будут делать этого больше».

Обратите также внимание на следующие факты и даты:
1) Президент Рузвельт был избран на первый срок в марте 1933 года, предложив избирателям программу «Нового курса». Одна из его мер — подписанный уже в мае «закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным» (Большой Энциклопедический словарь. 2000.).
2) Президент Рейган, избравшись в 1981 году, проводил курс, получивший название «рейганомика», включавший «ограничение роста государственного вмешательства в экономику за счет замораживания и сокращения расходов на социальные программы и программы поддержания уровня жизни, … сокращение масштабов государственного регулирования частного предпринимательства … снижение ставок личного подоходного налога и налога на прибыль (с 50 до 28%)» (Большой экономический словарь. — М.: Институт новой экономики. А.Н. Азрилиян. 1997).

Фрагмент интервью проф. Г. Ферра

Сейчас … Мы живем в ХХI веке. Недавно закончился предыдущий век. Так, давайте взглянем на век двадцатый. Я бы сказал, что XX-ый век, в прямом смысле слова, был Советским веком. Я не хочу принизить другие важные силы и события. Но, русская революция стала, вероятно, больше, чем любое другое событие, кристаллизующим событием прошлого века.

Все остальное вращается вокруг этого великого опыта социализма, коммунизма. Он оказал влияние на все, что происходило в мире – и кризисы и успехи. Но, в конце концов, мировое коммунистическое движение (Советский Союз, и я бы сказал, коммунизм в Китае и других странах) закончилось. Не важно, случилось ли это по причине внутренних слабостей или предательства лидеров, нам еще предстоит разобраться в причинах, но оно закончилось.

И мы живем среди последствий этого события. Мы живем в период после конца Советского Союза, после конца коммунистического движения. Впервые за более чем век не существует мощного мирового движения простых людей и рабочего класса за создание общества нового типа.

Это движение сильно расколото и сломлено, разъединено и не уверено в своих действиях. По-моему, такая ситуация дала уникальную возможность капиталистам (мировым глобалистам, 1 проценту мира), резко увеличить свою прибыль за счет снижения уровня жизни рабочих по всему миру, а не только в Восточной Европе. Конечно, в Восточной Европе это произошло катастрофическим образом. Мне не нужно рассказывать вам насколько резким было обрушение уровня жизни во многих отношениях на территории бывшего Советского Союза и России в 1990-х годах, а так же в остальной части советского блока.

Но это сейчас происходит и на Западе, потому что нет альтернативных сил. Мы в Соединенных Штатах получили социальное обеспечение, пособия по безработице, скромное медицинское страхование, очень скромный уровень социальных пособий в 30-х годов, а затем в 60-х годах. На мой взгляд , это произошло главным образом потому, (и я думаю, что для 1930х годов это вполне очевидно), что американское правительство пыталось доказать, что капитализм может быть гуманным, что коммунизм не нужен, что мы можем иметь достойную жизнь и обеспечить все, что нужно при капитализме.

Это же случилось во всей остальной Европе, не так ли? Социал-демократические партии изначально были в этом же движения в XIX веке вместе с марксистскими партиями, все они были социал-демократическими партиями. Затем они разделились. Они не боролись за революцию, как в России, но они способствовали политике социального обеспечения и сохранили капитализм, за счет всех этих социальных льгот.

И теперь, когда этого коммунистического движения нет или оно сильно расколото, капиталисту незачем больше подкупать рабочий класс социальными пособиями. Значит, они и не будут делать этого больше. Они не боятся сегодня, что рабочие повернутся к коммунизму. Они не боятся, что все рабочие будут лояльны к Советскому Союзу.


Пару лет назад мы с моим старым школьным другом пошли на горную прогулку в Нью-Гемпшире. Там есть замечательный путь на вершину горы с небольшими хижинами возле тропы, все это было построено в 1930 году Корпусом Гражанской Защиты (Civilian Conservation Corps), с помощью этой организации правительство создавало рабочие места для безработных. Там были вакансии для рабочих, писателей, музыкантов. Идея была в том, что правительство должно предоставить рабочие места, если вы не можете найти работу в частном секторе. Это произошло потому, что был Советский Союз, потому что было мировое коммунистическое движение, поэтому они должны были так сделать. Итак, мы поднимались по этому маршруту с моим другом, с которым я знаком с 4-х лет. Он из Канады, так что у него есть все эти социальные гарантии.

Я сказал: «Ты знаешь, кого можно поблагодарить за все это, что мы видим по пути?»
- Президента Рузвельта.
- Ну, а кроме президента Рузвельта? – спросил я. Можно сказать спасибо Сталину! Потому что, если бы не было Советского Союза, то Рузвельт не сделал бы этого.

Поддержка крупного капитала была одним из факторов прихода Рузвельта к власти в 1932 году. Например, миллиардер Сайрус Итон сказал: «Мы находимся посреди депрессии, и этот человек спасёт капитализм для нас». Таким образом, мы получили наши социальные гарантии, также, как их получили канадцы, европейцы и австралийцы. Они получили их, потому что капиталисты боялись. Это было сделано, чтобы подкупить рабочий класс. Теперь, им не надо больше подкупать рабочий класс. Рабочим некуда деться. Профсоюзное движение очень слабо и становится ещё слабее. Капиталисты могут творить, что хотят… читать полностью

Tags: Капитализм, Реваншизм, Суть времени, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments