temirgaleevee (temirgaleevee) wrote,
temirgaleevee
temirgaleevee

Астахов поддержал родителей, назвав отношение к ним в принятом Думой законе абсурдным


Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, 22 июня сделал заявление, в котором назвал не обоснованным и абсурдным подход к родителям, объявляющий их более опасными для своих детей по сравнению с чужими людьми:
«В результате введения в действие названной законодательной новации посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям — уголовное наказание до двух лет лишения свободы. Такой подход криминологически не обоснован, а логически — просто абсурден».
Так же он отметил, что данный подход грубо нарушает Стратегию национальной безопасности, в которой защита семьи и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей отнесены к «стратегическим целям обеспечения национальной безопасности».

Накануне, 21 июня, Госдума приняла в третьем чтении новый закон, который реализует предложенные Верховным Судом и поддержанные Президентом поправки с целью, просто говоря, меньше сажать, в специфической депутатской переработке. За побои — действия, причиняющие физическую боль, но не влекущие расстройства здоровья — теперь грозит только штраф, а не судимость, если человек «оступился» первый раз. Исключение из правила составляют хулиганские и экстремистские (на почве национальной вражды и т. п.) действия. Так же депутаты позаботились о том, чтобы меньше сажали за взяточничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий и служебный подлог. Теперь коррупционер, попавшийся в первый раз, может (на усмотрению суда) избежать судимости, откупившись штрафом. Абсурдность же закона проявилась главным образом не в этом, а в том, что один ряд с хулиганами и экстремистами заняли «близкие лица», то есть, прежде всего, родители. Они тоже составляют исключение из правила — если папа или мама шлёпнет ребёнка, то уголовное дело без права прекращения за примирением сторон. А если его же побьёт чужой дядя, ему — административная ответственность (штраф).

Эта деталь делает закон по своей сути ювенальным, нацеленным на разрушение семьи, поэтому против него широко выступает родительская общественность. 20 и 21 июня по всей стране прошла волна пикетов против принятия закона. Отрицательное заключение по нему ранее было дано Общественной палатой РФ и экспертным сообществом. Несмотря на это, закон был окончательно принят Думой.

Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» написала открытое письмо Павлу Астахову с просьбой поддержать родителей в их борьбе за сохранность наших традиций и семей. Уполномоченный дал схожую с общественной оценку принятому закону, отметив необходимость «срочной доработки и самого широкого обсуждения с родительской общественностью». Также по данному вопросу он обратился к Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко — после Думы судьба закона будет решаться там.

Заседание в Совете Федерации пройдёт 29 июня. Поэтому для всех нас, особенно — родителей, сейчас крайне важно своевременно присоединить свой голос к голосу Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка и написать свое личное письмо в Совет Федерации с призывом отклонить антисемейный закон!

Отправить письмо Валентине Матвиенко можно через виртуальную приёмную. Письма сенаторам от вашего региона нужно отправлять на почту, указанную в списке контактов. Для Орловской области это — Щеблыгин Сергей Евгеньевич (SESheblygin@senat.gov.ru) и Круглый Владимир Игоревич (VIKrugly@senat.gov.ru).

Tags: РВС, Ювенальная юстиция
Subscribe

Posts from This Journal “РВС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments