temirgaleevee (temirgaleevee) wrote,
temirgaleevee
temirgaleevee

Categories:

Виртуальный холивар или реальная священная война?


«Холивары» — священные войны программистов — когда готовы друг другу лица бить, отстаивая в споре «отеческую» традицию. У одного «родной» (первый) язык программирования здесь требует круглую скобку ставить, а у другого — квадратную. Кто прав? Умилительно вспомнить — «и дрались мы до ссадин, до смертных обид».

Но эти несущественные для программистского дела виртуальные традиции основываются на существе человеческой природы и интересны с точки зрения наук о человеке и обществе. Поэтому главное — не опроститься до потребительски-обывательского «фи — у них там всё так», ведь тогда уже невозможно различить, где в полемике присутствует несущественная виртуальная традиция, а где на сцену выходит традиция реальная.

В двадцатом веке открытие ядерной реакции наукой, держащей себя вне идеологии, дало хороший пример противостояния реальных традиций. Одни сразу сделали бомбу и сбросили её на безответных третьих, чтобы устрашить своих соперников — вторых. А вторые первыми нашли мирное применение, но и дубину сделали, показывая первым, — «кто к нам с чем зачем, тот от того и того», поэтому «оставьте ваш тон и возьмите человеческий».

И, когда один тьюринговский лауреат (Премия Тьюринга — аналог нобелевской в информатике) транслирует ИТ-сообществу установку «выхода нет», а другой — «вы не ищете выход, потому что не хотите», то это — противостояние реальных традиций — постмодернистской и модернистской.

ИА Красная Весна пишет — «В Москве прошел международный семинар «День Оберона 2017». Суть выступления Фёдора Ткачёва в новости в общем передана, но мне хотелось бы добавить к этому важную деталь о культовой книге Фредерика Брукса «Мифический человеко-месяц», которая освещает поднятую в заглавии тему.

Брукс в книге провозглашает лозунг «серебряной пули нет». Ткачёв цитирует специально выделенный в книге абзац: «Нет ни одного открытия ни в технологии, ни в методах управления, одно только использование которого обещало бы в течении ближайшего десятилетия на порядок повысить производительность, надёжность, простоту разработки программного обеспечения». В чем смысл слов Брукса? В том, что бурный рост новой сферы человеческой деятельности — информационных технологий — наплодил кучу всякого разного, и что у нас нет иного выхода, кроме как в этом болоте сидеть. Потому что если станешь, как настоящий учёный, отстаивать научную рациональность, то придут воротилы от ИТ-индустрии и скажут: «Ты это чего, дядя, нашей экономике сук рубишь? Мы тебе для чего гранты даём!?» В этом и проявляется постмодернизм — у каждого своя истина, а общей не существует.

Модернистская традиция, для которой научный прогресс — идеал, естественно, не может согласиться с таким ходом дел. Никлаус Вирт, десятки лет отстаивающий творческий подход (поиск оптимального решения), в 2002 году уже прямым текстом интеллигентно порицает направление движения академического сообщества. «Разумеется, такой стиль академической жизни нередко противоречит внутренним убеждениям индивидуума, но навязывается давлением извне превратить храмы учености в хорошо разрекламированные источники доходов, и этот стиль граничит с проституцией».

В этой битве за умы, в этом духовном противостоянии Вирт выходит за пределы модернизма, для которого Знание было непререкаемым авторитетом, и начинает привлекать на свою сторону Справедливость и Красоту. Что значат его слова о недопустимости пренебрегать издержками клиента на эксплуатацию программы (требования к объёму памяти, мощности процессора), как не аппеляцию к этической стороне проблемы? А когда он говорит о личном удовлетворении от хорошо выполненной работы — разве это не эстетическая её сторона?

«Достаточно хорошее ПО» редко бывает действительно достаточно хорошим — это грустное проявление духа нынешнего времени (выделение — Е. Т.), в котором исчезает личная гордость за свою работу» — говорит Вирт о культуре разработки ПО в интервью. Попробуем представить, возможен ли такой целостный подход к собственному труду сейчас. Например, вы нашли лучшее техническое решение, внедрение которого снизит зависимость клиентов от фирмы. Какую резолюцию наложит на него менеджер по продажам? «Пусть засунет свою гордость куда хочет — мы не за это платим ему деньги» — вряд ли её суть будет другой. Именно таким образом мёртвый дух постмодернизма убивает живой творческий процесс в человеческой душе.

Вирт верно чувствует, что противостоять этому разлагающему воздействию может только контр-стремление — к целостности, которая объединит ищущую истину науку с алчущей красоты и правды культурой. Только так можно найти потерянную в постмодернистском болоте дорогу исторического прогресса. И интеллигенция, «университетские преподаватели здесь просто обязаны подняться до роли лидеров» — это слова Человека, делом утверждающего свои убеждения — «обучение путем подачи хорошего примера часто — самый эффективный, а иногда — и единственно возможный метод».

Tags: Информатика, КультурнаяВойна, Наука, Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments