temirgaleevee (temirgaleevee) wrote,
temirgaleevee
temirgaleevee

Капитализм — предтеча фашизма

…всякое дерево познаётся по плоду своему…
(Лк.6:44)

Расхожая манипулятивная фраза, которая, указуя на технологическую отсталость, пытается перевесить этот ярлык на сферу человеческих отношений в России: «Когда отменили крепостное право в Англии пустили первое метро». А как с этими человеческими отношениями обстояло дело в технологически продвинутой в то время Англии? Действительно, крепостное право стали отменять там значительно раньше — в 15-16 веках. Процесс этот получил название «огораживания». «Насильственный сгон крестьян феодалами с земли (которую феодалы затем огораживали изгородями, канавами и т.п.). Основной причиной огораживаний в конце 15—16 вв. был рост цен на английскую шерсть. Огораживанию подвергались общинные пастбищные и пахотные земли, которые превращались лордами в пастбища. Держатели земельных участков изгонялись из своих домов и превращались в пауперов — нищих и бродяг, толпы которых наводняли большие города, включая Лондон.» Нищих, перспектива большинства из которых при огромном дефиците рабочих мест — работа за недостаточную даже для пропитания ничтожную плату, отучали от бродяжничества виселицами. А причина такого «человеколюбия», как мы видим, заключалась вовсе не в освобождении людей, а в освобождении крестьянских земель под лендлордовские пастбища из-за роста цен на шерсть. «Процесс огораживаний особенно усилился после Английской революции 17 в. Огораживания были основой так называемого первоначального накопления капитала.»

С развитием производства бывшие крестьяне постепенно сформировали «свободный» рабочий класс. А их бывшие лорды-хозяева стали капиталистами-нанимателями. Во второй половине 19 века рабочий день составлял в среднем 12-15 часов, а продолжительность жизни порядка 35 лет. Едва начав ходить, дети шли работать, взрослели, не видя ничего, кроме стен предприятия, рано старились и умирали. «Более 30% жителей Лондона по данным на 1865 год жило за чертой бедности. Так, простой лондонский рабочий того времени получал в среднем 3 шиллинга и 9 пенсов в неделю. На эти деньги можно было купить 1,5 кг хлеба, т. е. по 200 г. хлеба в день.» Рабство стало существовать в виде превращённой формы.

А настоящее — перетекло в колонии. Следующие фото кажутся пришедшими в действительность из фашистских концлагерей. Однако, это колониальная Индия:

«В результате осуществления Англией колониального правления за два столетия по самым скромным оценкам погибло более 40 миллионов человек. Из них уже в просвещённом 20 веке умерло около 5 миллионов. … голод был прямым следствием разрушения традиционного ведения хозяйства и безжалостной эксплуатации местного населения британской властью. Ульям Дигби, один из важнейших хронистов голода, находившийся в 1867 году в Мадрасе, писал: «Если через 50 лет историки изучат роль Британской империи, то напрасная смерть миллионов индийцев будет самым эпохальным и отъявленнейшим наследием.» Майк Девис в своей монографии, посвящённой колониальной политике Великобритании конца 19 - начала 20 века прямо называет этот период правления «викторианским холокостом».»

Именно так ведёт себя капитал. О котором Томас Джозеф Даннинг, английский публицист 19 века, писал: «…при 100 процентах (прибыли — прим. temirgaleevee) он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.»

Фото и тексты приведены из первой части фильма «Фашизм-Реваншизм XXI — истоки и предпосылки»:

Теперь мир изменился. Перестала существовать страна, явившая миру альтернативный жизненный уклад, — СССР. Капитализму теперь больше не нужно прикидываться, что он ничем не хуже, делясь с рабочими долей доходов, формирующих социальные гарантии. Протаривается путь на построение единой транснациональной «метрополии», для которой колониями будут служить формируемые из национальных государств в процессе глокализации более мелкие региональные образования. Путь к глобофашизму:

Возвращаясь к первоначальной фразе о крепостном праве и метро, хочется подытожить, что технологическое превосходство, достигаемое скрытым при капитализме рабством, не выдерживает конкуренции с по-настоящему освобождающим и раскрепощающем силы людей укладом — коммунизмом. Весь мир увидел это на примере СССР. И наша, постсоветских людей, историческая судьба — вернуть утраченное. До встречи в СССР!

Tags: Капитализм, Коммунизм, Реваншизм, Суть времени, Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment